Natur und Umwelt

Biochemistry and Molecular Biology

Die Biochemie beschreibt biologische Vorgänge auf molekularer Ebene. Der internationale Masterstudiengang Biochemistry and Molecular Biology (MSc BMB) bereitet Studierende mit einem Bachelorabschluss der Biologie, Chemie, Biochemie oder anderer naturwissenschaftlicher Fächer auf wissenschaftliches Forschen, z.B. im Rahmen einer Promotion, auf dem Gebiet der molekularen Biowissenschaften vor.

zum Sommersemester

Der MSc BMB wird vom Centre for Biomolecular Interactions Bremen (CBIB) am Fachbereich 2 der Universität Bremen seit 2002 angeboten. Die Unterrichtssprache des viersemestrigen Studiengangs ist englisch. Die überwiegende Zahl der Absolventen fertigt nach Abschluss des Masterprogramms eine Doktorarbeit an der Universität Bremen bzw. an einer anderen Forschungseinrichtung im In- oder Ausland an.
Innerhalb des MSc BMB-Studiengangs besteht die Option einer Spezialisierung mit mikrobiologischer Ausrichtung (Microbial Systems), an dem die Hochschule Bremen, die Hochschule Bremerhaven und das MPI Bremen beteiligt sind.

Die Berufsfelder, in denen Biochemiker und Molekulare Biowissenschaftler tätig werden, sind außergewöhnlich vielfältig. Dies liegt an der zentralen Bedeutung dieser Fachrichtung im Schnittfeld von Chemie und Biowissenschaften. Das Berufsfeld erstreckt sich von der Grundlagenforschung an Universitäten oder Forschungsinstituten (z. B. Max-Planck-Institut) über Forschung, Entwicklung, Überwachung und Vertrieb in der Biotechnologie bis zur chemischen und pharmazeutischen Industrie in Forschung, Entwicklung und Produktion. Weitere Berufsfelder sind Vertrieb biochemischer und pharmazeutischer Produkte, Qualitätssicherung, Lebensmittelüberwachung, Unternehmensberatung, staatliche Verwaltung, Patentwesen oder Umweltbehörden.

Sie erhalten eine fundierte Ausbildung in Biochemie und Molekularbiologie, die Ihre Vorkenntnisse in Chemie oder Biologie (oder anderen verwandten Studien, die Sie mit einem B.Sc. abgeschlossen haben) erweitert.

Der obligatorische Kurs in Biochemie, Molekularbiologie, Zellbiologie und Mikrobiologie geht über Ihren derzeitigen Wissensstand hinaus und erweitert Ihren Hintergrund in der Chemie oder Biologie. Weitere modulare Kurse werden die Aspekte der im ersten Semester unterrichteten Kurse erweitern und vertiefen. Sie beteiligen sich an der Arbeit von zwei verschiedenen Forschungsgruppen, in denen Sie Wissen über die wissenschaftlichen Probleme der Gruppe sowie über experimentelle Techniken und Ansätze zur Bewältigung dieser Probleme erwerben. Im vierten Semester werden Sie an Ihrer Masterarbeit arbeiten und diese verteidigen.

siehe aktuelle PO (Prüfungsordnung) unter "Formalia & Ordnungsmittel"

Besonderheiten Studium / Sonstige

E-Mail: janthor(at)uni-bremen.de

Geschäftsstelle des Prüfungsauschusses